Mushroom Coffee - Vorteile, Nachteile und Zubereitung
Mushroom Coffee - Vorteile, Nachteile & Zubereitung des Trendgetränks
Alles, was du über Pilzkaffee wissen musst.
Ein Schluck Kaffee kann Wunder bewirken: Er weckt uns aus dem Schlaf und versüßt uns den Start in den Tag. Doch in den letzten Jahren haben die Bedenken über die Auswirkungen von Kaffee auf unsere Gesundheit zugenommen. So berichtete unter anderem die Ernährungsberaterin Lily Mazzarella in der bekannten ZeitschriftVogue,dass viele Menschen Kaffee nicht vertragen. Das enthaltene Koffein führe, laut ihr, zu verstärktem Sodbrennen, Angstzuständen, Schlafproblemen, Bluthochdruck oder verstärkter Reizdarmsymptomatik.¹ Da verwundert es nicht, dass bereits eine neue Alternative am Horizont erschienen ist, die verspricht ohne die Nebenwirkungen auszukommen, die Kaffeekonsum normalerweise mit sich bringt: Mushroom Coffee.
"Pilze bieten eine breite Palette potenzieller medizinischer Wirkstoffe "
Paul Stamets
Bestsellerautor, Gründer von »Fungi Perfecti«
Der Begriff Mushroom Coffee bzw. Pilzkaffee bezeichnet eine gesündere Alternative zu normalem Kaffee, da er neben herkömmlichen Inhaltsstoffen, auch gemahlene oder extrahierte Vitalpilze wie Cordyceps, Löwenmähne, Reishi oder Chaga enthält. Diese speziellen Pilze sind besonders nährstoffreich und werden seit Tausenden von Jahren in der asiatischen Kultur sehr geschätzt. Nach neuesten Erkentnissen bringen diese Pilze möglicherweise auch verschiedene gesundheitliche Vorteile mit sich. Beispielsweise wurde die Löwenmähne bzw. Hericium erinaceus im Hinblick auf die Alzheimer-Prävention erforscht.² Es ist also nicht verwunderlich, dass immer mehr Menschen derartige Produkte ausprobieren wollen!
In diesem Artikel werfen wir deshalb einen ausführlichen Blick auf den Kaffee mit Pilzen. In den nächsten Zeilen erfahrt mehr über die Geschichte hinter Pilzkaffee und über die verschiedenen Vor-und und Nachteile. Seid gespannt!
1. Herkunft Mushroom Coffee
Auch wenn die Idee neu erscheint, Pilze mit Kaffee zu mischen oder zu ersetzen, ist dieses Konzept ganz und gar nicht neu. Laut verschiedenen Online-Quellen hat Mushroom Coffee nicht wie man vermuten könnte, seinen Ursprung in den USA, sondern sogar in Europa. Denn als im Zweiten Weltkrieg den Finnen der Kaffee ausging, verwendeten sie Pilze, nämlich den Chaga-Pilz (Schiefer Schillerporling), da er aufgebrüht ähnlich wie Kaffee schmeckte. Außerdem war der Pilz leicht zu bekommen, da er überwiegend in nordischen Ländern an alten Birken wächst und sich manchmal sogar in Deutschland finden lässt. Aber nicht nur in Finnland, auch in asiatischen Ländern haben Vitalpilze eine lange Geschichte in der kulinarischen und medizinischen Verwendung. Sie werden insbesondere in der chinesischen Medizin, vor allem wegen ihrer ernährungsphysiologischen und möglichen gesundheitlichen Vorteile sehr geschätzt.³
2. Wie schmeckt Mushroom Coffee?
Pilzkaffee schmeckt oft wie normaler Instantkaffee, allerdings besonders weich und nussig - der bittere Geschmack der Pilze ist dabei nicht zu schmecken. Aber wie bei vielen Getränken gibt es auch in diesem Segment unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Einige Anbieter setzen auf den klassischen Kaffee-Geschmack, Andere auf orientalische Noten wie Masala Chai und vollmundigen Kakao.
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3. Welche Pilze werden in mushroom coffee verwendet?
Für den Kaffee mit Pilzen werden in der Regel Vitalpilzextrakte oder Pilzpulver verwendet und keine Speisepilze wie Pfifferlinge oder Steinpilze. Der Vorteil an der Verwendung von Extrakten liegt dabei an der besseren Löslichkeit, als auch an dem relativ neutralen Geschmacksprofil. Darüber hinaus können wichtige sekundäre Pflanzenstoffe wie die Polysaccharide auf einem hohen Level standardisiert werden (30% Polysaccharidanteil), was letztlich auch zur besseren Bioverfügbarkeit beiträgt.
Zu den gängigen Heilpilzen, die für die Herstellung dieses trendigen Kaffees verwendet werden, gehören:
Chaga Pilz (Inonotus obliquus)
Coriolus Pilz (Coriolus versicolor)
Reishi Pilz (Ganoderma lucidum)
Cordyceps Pilz (Cordyceps sinensis oder militaris)
Brauner Kräuter-Seitling (Pleurotus eryngii)
Tremella Pilz (Tremella fuciformi)
Shiitake Pilz (Letinula edodes)
4. Vorteile Mushroom Coffee
Der größte Vorteil von Mushroom Coffee ist der geringere Koffeingehalt gegenüber herkömmlichen Kaffee. Obwohl ein täglicher Koffeinkonsum von bis zu 400 mg für viele Menschen nicht mit negativen Auswirkungen verbunden ist⁴, können koffein-empfindliche Menschen stärker auf Koffein reagieren. In diesem Fall kann es auch bei geringerer Koffeinzufuhr zu Angstzuständen, Herzrasen, Magenbeschwerden und anderen Nebenwirkungen kommen. Kinder oder Personen, die schwanger sind oder stillen sollten mit dem Konsum von Koffein besonders vorsichtig sein.
Neben dem niedrigen Gehalt sind auch die Inhaltsstoffe von Pilzkaffee besonders spannend.
Mögliche Vorteile für Gedächtnis und Energie
Vitalpilze, die üblicherweise in Pilzkaffee enthalten sind, könnten möglicherweise bestimmte Aspekte der kognitiven Gesundheit und körperlichen Leistung verbessern. So gibt es Studien mit dem Löwenmähne Pilz bzw. Hericium, die naheliegen, dass er das Erinnerungsvermögen verbessern könnte.⁵ Eine weitere Studie untersuchte den Effekt von Hericium auf neurodegenerative Erkrankungen, vor allem im Hinblick auf die Prävention von Alzheimer.⁶ Und auch zu anderen Pilzen, wie zum Beispiel über den Cordyceps Pilz, finden sich vielfältige Studien. So soll dieser Pilz die Toleranz gegenüber intensiver körperlicher Betätigung, zum Beispiel beim Sport, verbessern.⁷ Ein Grund könnte die mögliche Auswirkung des Cordyceps auf die Lunge bzw. Die Sauerstoffaufnahme sein, wie eine Studie von 2013 nahelegt.⁸
Allerdings ist unklar, inwieweit sich die Ergebnisse der Tierstudien auf den Menschen übertragen lassen. Klinische Doppelblindstudien am Menschen gibt es zwar, diese sind jedoch noch relativ selten.
Mögliche Vorteile für Immunsystem
Heilpilze wie Cordyceps, Phellinus (Phellinus linteus), Chaga (Inonotus obliquus), Agaricus-Pilze (Agaricus blazei), Reishi, Truthahnschwanz und Löwenmähne, sind reich an Verbindungen, die immunstärkende, entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften haben sollen.
Der Cordyceps beispielsweise, eine Pilzart, die auf bestimmten Insekten wächst, enthält Cordycepin, eine biologisch aktive Verbindung, die laut mehreren Studien antitumorale, immunmodulierende, entzündungshemmende, antivirale, krebshemmende, antidiabetische und fettleibigkeitshemmende Wirkungen haben soll.¹⁰
Chaga enthält eine Vielzahl von Verbindungen wie Flavonoide und Polyphenole, die beide eine starke antioxidative Wirkung haben sollen. Außerdem sind eine Reihe von Heilpilzen, wie Chaga und Phellinus, reich an Polysacchariden wie β-Glucanen. β-Glucane sind lösliche Fasern, die in den Zellwänden von Pilzen vorkommen und die laut Studien immununterstützende, entzündungshemmende und krebsbekämpfende Eigenschaften haben sollen und die Gesundheit auf verschiedene Weise unterstützen und schützen könnten.¹¹ So werden die in Chaga enthaltenen Verbindungen Betulin und Betulinsäure mittlerweile auch intensiv in der Onkologie erforscht.¹²
5. Nachteile Mushroom Coffee
Mangelnde Qualitätsprüfung & Transparenz über Inhaltsstoffe:
Pilzkaffee enthält viele besondere und seltene Inhaltsstoffe und ist dementsprechend deutlich teurer als regulärer Kaffee. Ein großes Problem ist die mangelnde Transparenz vieler auf dem deutschsprachigen Markt bekannter Hersteller. Speziell wird darauf verzichtet, die Menge oder Herkunft der verwendeten Pilze anzugeben. Sinnvoll ist vor allem eine externe Prüfung auf über 250 Parameter wie Schadstoffe wie Pestizide, Schwermetalle oder mikrobielle Verunreingungen, Bio-zertifizierung und ein Anteil aktiver Verbindungen wie den Polysacchariden über 30%. Achte also beim Kauf auf die genauen Mengenangaben und die Herkunft, damit du weißt, wieviel Pilze du gerade zu dir nimmst. Mykotherapeuten empfehlen beispielsweise bei Pilzextrakten eine Gesamtmenge von 500mg-2000mg pro Tag zu konsumieren.¹³ Bei Pulver deutlich mehr. Und das bringt uns zum nächsten Punkt: Nicht alle Vitalpilzprodukte sind gleich.
Mögliche Unverträglichkeiten, Unterschied Pulver vs. Extrakt beachten: Wie du vielleicht nicht weißt, gibt es zwei Arten von Pilzprodukten: Pilzpulver und Pilzextrakte. Für ein reines Pilzpulver werden die Fruchtkörper der Pilze im sogenannten Shellbroken-Verfahren fein vermahlen. Bei billigen Produkten wird auch das sogenannte Mycel oder Mycelium oder das Anzuchtmaterial mitverarbeitet. Deshalb sind Pilzpulver vergleichsweise günstig auf dem Markt erhältlich, allerdings können sie aufgrund des enthaltenen Chitins Magen-bzw. Darmprobleme verursachen, sind schlecht wasserlöslich und schwanken sehr stark in ihrem Gehalt an aktiven Verbindungen – wie bei vielen Produkten der Natur. Man weiß also nie wirklich, was man bekommt.
Pilzextrakte sind auf der anderen Seite deutlich hochwertiger und ihre Herstellung benötigt dementsprechend deutlich mehr Arbeit. So sind Extrakte in der Regel bioverfügbarer und deutlich verträglicher, da sie kein Chitin enthalten und der Anteil an aktiven Verbindungen wie Beta-Glucanen oder Polysacchariden auf einem hohen Level standardisiert wird. Das wird durch eine Extraktion des Rohmaterials mit Wasser-und Alkohol erreicht (“Dual-Extraktion”). Bei dieser Extraktion werden Zellverbindungen durch heißes Wasser gelöst bzw. aufgeschlossen, wodurch die pilztypischen Polysaccharide freigesetzt und konzentriert werden. Danach wird der unverdauliche Ballaststoffanteil (z.B. Teile des Chitins) abgeseiht und entsorgt. Eine weitere Methode, die wir bei The Mushroom Elixir nutzen, um eine kompromisslose Qualität unserer Produkte zu gewährleisten, ist eine SEC-Fingerprint Analyse. Dieser Identitätstest stellt sicher, dass tatsächlich die angegebene Pilzart verarbeitet wurde.
Mögliche Wechselwirkungen mit Medikamenten: Einige Heilpilze können nachweislich Wechselwirkungen mit gängigen Medikamenten (z.B. Blutdrucksenker) haben und sind für Menschen mit gesundheitlichen Problemen möglicherweise nicht geeignet. Daher ist es am besten, wenn du dich bei deinem Arzt oder Mykotherapeuten beraten lässt.
6. Fazit: Was taugt Mushroom Coffee?
Das Trendgetränk Mushroom Coffee (eine Mischung aus Kakao, Chai oder Kaffee und mehreren Vitalpilzen wie Chaga oder Reishi), wird auch im deutschsprachigen Raum immer beliebter und könnte eine echte Alternative für all die Menschen bieten, die herkömmlichen Kaffee nicht vertragen, aber auf ihr Ritual am Morgen nicht verzichten möchten. Dieser Pilzkaffee verwendet in der Regel Zutaten mit einem geringeren Koffeingehalt und ist somit verträglicher. Die zugesetzten Heilpilze könnten darüber hinaus, laut diverser Studien, bestimmte Aspekte der Gesundheit zusätzlich positiv beeinflussen. Allerdings wird empfohlen, dass Menschen mit gesundheitlichen Problemen vor der Einnahme mit ihrem Arzt oder Mykotherapeut sprechen sollten, da insbesondere bei der gleichzeitigen Einnahme von Medikamenten (z.B. Blutdrucksenker) Wechselwirkungen auftreten können.
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7. Studien & Quellenverzeichnis
¹ https://www.vogue.de/artikel/kaffee-vorteile-nachteile-experten-rat
² Li, I. C., Chang, H. H., Lin, C. H., Chen, W. P., Lu, T. H., Lee, L. Y., Chen, Y. W., Chen, Y. P., Chen, C. C., & Lin, D. P. (2020). Prevention of Early Alzheimer's Disease by Erinacine A-Enriched Hericium erinaceus Mycelia Pilot Double-Blind Placebo-Controlled Study. Frontiers in aging neuroscience, 12, 155. https://doi.org/10.3389/fnagi.2020.00155
³ Venturella, G., Ferraro, V., Cirlincione, F., & Gargano, M. L. (2021). Medicinal Mushrooms: Bioactive Compounds, Use, and Clinical Trials. International journal of molecular sciences, 22(2), 634. https://doi.org/10.3390/ijms22020634
⁴ https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/spilling-beans-how-much-caffeine-too-much#:~:text=For%20healthy%20adults%2C%20the%20FDA,it%20(break%20it%20down).
⁵ Ratto, D., Corana, F., Mannucci, B., Priori, E. C., Cobelli, F., Roda, E., Ferrari, B., Occhinegro, A., Di Iorio, C., De Luca, F., Cesaroni, V., Girometta, C., Bottone, M. G., Savino, E., Kawagishi, H., & Rossi, P. (2019). Hericium erinaceus Improves Recognition Memory and Induces Hippocampal and Cerebellar Neurogenesis in Frail Mice during Aging. Nutrients, 11(4), 715. https://doi.org/10.3390/nu11040715
⁶ Guan, Y., Shi, D., Wang, S., Sun, Y., Song, W., Liu, S., & Wang, C. (2023). Hericium coralloides Ameliorates Alzheimer's Disease Pathologies and Cognitive Disorders by Activating Nrf2 Signaling and Regulating Gut Microbiota. Nutrients, 15(17), 3799. https://doi.org/10.3390/nu15173799
⁷ Hirsch, K. R., Smith-Ryan, A. E., Roelofs, E. J., Trexler, E. T., & Mock, M. G. (2017). Cordyceps militaris Improves Tolerance to High-Intensity Exercise After Acute and Chronic Supplementation. Journal of dietary supplements, 14(1), 42–53. https://doi.org/10.1080/19390211.2016.1203386
⁸ Singh, M., Tulsawani, R., Koganti, P., Chauhan, A., Manickam, M., & Misra, K. (2013). Cordyceps sinensis increases hypoxia tolerance by inducing heme oxygenase-1 and metallothionein via Nrf2 activation in human lung epithelial cells. BioMed research international, 2013, 569206. https://doi.org/10.1155/2013/569206
¹⁰ Jin, Y., Meng, X., Qiu, Z., Su, Y., Yu, P., & Qu, P. (2018). Anti-tumor and anti-metastatic roles of cordycepin, one bioactive compound of Cordyceps militaris. Saudi journal of biological sciences, 25(5), 991–995. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2018.05.016
¹¹ Akramiene, D., Kondrotas, A., Didziapetriene, J., & Kevelaitis, E. (2007). Effects of beta-glucans on the immune system. Medicina (Kaunas, Lithuania), 43(8), 597–606.
¹² Géry, A., Dubreule, C., André, V., Rioult, J. P., Bouchart, V., Heutte, N., Eldin de Pécoulas, P., Krivomaz, T., & Garon, D. (2018). Chaga ( Inonotus obliquus), a Future Potential Medicinal Fungus in Oncology? A Chemical Study and a Comparison of the Cytotoxicity Against Human Lung Adenocarcinoma Cells (A549) and Human Bronchial Epithelial Cells (BEAS-2B). Integrative cancer therapies, 17(3), 832–843. https://doi.org/10.1177/1534735418757912
¹³ https://www.gfvs.ch/vitalpilze/faq/